浦东机场飞行区下穿通道竣工
2019年07月17日 12:27   来源:文汇报  

  记者昨天从上海机场集团获悉,历时四年半建设,浦东机场飞行区下穿通道工程日前竣工通过验收。这是浦东机场三期扩建的配套工程之一,将破解机场飞行区现行地面服务车道和惟一一组垂直滑行道交叉的难题,实现机场航站楼和卫星厅间行李运输及旅客摆渡的高效通行,显著减少远机位航班的摆渡时间。

  据介绍,该工程2014年12月开工,包含新建的七条下穿通道、两座滑行道桥及5号机坪改造。其中,一号航站楼(T1)至卫星厅S1之间、二号航站楼(T2)至卫星厅S2之间分别设有两根服务车道、一根行李车道,T2至卫星厅S2之间还有一条捷运车通道,形成联系机场南北航站区的地下快速通道。

  浦东机场现行的地面服务车道为南北向,与惟一一组东西向的垂直滑行道T3、T4平面交叉。目前,T3、T4是浦东机场最繁忙的联络滑行道,机场日起降航班700多架次,有近60%的航班穿梭其上,导致远机位与航站楼之间的行李车、摆渡车等待时间过长,尤其在航班高峰时,大大影响远机位旅客的乘机体验。

  飞行区下穿通道工程建成后,浦东机场远机位服务车辆将直接通过下穿通道穿越垂直滑行道,穿越时间缩短至两分钟左右,显著减少远机位航班的摆渡时间。(文汇报记者 李静)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所