上海警方侦破一起合同诈骗案 受害金额达7000万元
2019年07月19日 12:06   来源:中国新闻网  

  中新网上海7月18日电 (李姝徵王晓娟)记者18日从上海黄浦公安分局获悉,近日警方侦破一起涉及汽车融资回租业务的特大合同诈骗案,抓捕18名犯罪嫌疑人,此案件中受害公司损失金额达7000万元(人民币,下同)。

  据黄浦公安分局介绍,今年5月份,该局接到本市一家汽车租赁公司报案称,该公司在与丹东某汽车销售服务公司签订合同开展汽车融资回租业务的过程中遭受诈骗。接报案情后,黄浦公安分局迅速成立专案组对案件开展侦查。

  专案组在调查中发现,2015年10月,该汽车租赁公司与丹东某汽车销售服务有限公司在上海签订《合作框架协议》,双方约定由丹东某汽车销售公司作为该汽车租赁公司的合作机构,在辽宁丹东开展汽车融资回租业务。

  根据融资租赁合同的约定,由丹东某公司找到需要购买车辆并要求贷款的客户,并收集相应资料交由该汽车租赁公司审核,由丹东某汽车销售公司放款拿车,车辆登记在客户名下但需要配合该汽车租赁公司办理抵押登记(办理抵押登记交由丹东某公司委托操作)。

  据黄浦公安分局外滩治安派出所副所长徐志新介绍,专案组发现以栾某(丹东某汽车销售服务有限公司法定代表人)为首的诈骗团伙通过物色人员与受害单位签订融资租赁合同,并在提取车辆以及办理好抵押登记之后,在一周到一个月时间内,就通过伪造假受害单位公章办理取消汽车抵押登记,并将车辆卖给二手销售商变现。

  经警方调查,该犯罪团伙有组织、有计划,分工细致,作案手法娴熟。从通过黑中介找人头、骗车、骗贷到销赃、变现已经形成一条高效作案的黑色产业链。据悉,在其与受害公司签订的租赁协议的1088辆车中,已有65%被非法销售,造成受害公司经济损失达7000万元。

  黄浦公安分局经侦支队执法监督室主任王汶洁表示,在抓捕行动中,专案组查获了伪造的合同公章,销售车辆的单据等涉案物品。

  犯罪嫌疑人栾某到案后交代了该团伙伪造公章办理取消汽车抵押登记,并将车辆转卖给第三人,进行合同诈骗的犯罪事实。栾某向警方交代,把自己通过诈骗牟取的资金主要用于购买直播礼物炒作主播,经营自己的娱乐主播公司。

  目前,栾某、安某等18名犯罪嫌疑人已因涉嫌合同诈骗罪被黄浦公安分局采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所