苏州河(普陀段)最新规划出炉
2019年07月19日 21:00   来源:中新网上海  

中新网上海新闻719日电(王子涛)近日,苏州河(普陀段)最新规划出炉。苏州河(普陀段)将以“七段八景十桥”为基础,在空间维度上进一步拓展功能,在时间维度上深度挖掘城市记忆,围绕重点地区,串联主要节点,打造城市“项链”。具体功能提升方案包括:

在苏州河和黄浦江的错位发展中,明确苏州河宜居生活定位,体现有温度的慢生活特色和苏州河沿线的城市色彩;充分发挥普陀区苏州河岸线长、空间大、腹地足的比较优势,统一规划,打造亮点;同时,对接“苏河十八湾”文化品牌三年行动计划,体现中国元素和苏州河工业文明记忆,丰富普陀苏州河文化内涵,为普陀苏州河滨河地区功能提升提供强有力的支撑。

以贯通为契机,第一界面在现有贯通方案基础上,结合“苏河新八景”的打造和活动策划,重点落实长寿湾、曹家渡、环华师大地区等地区滨河配套服务和功能引导;结合产业发展、特色品牌打造和活动策划要求,完善功能布局,并提出具有针对性的公共设施优化策略,如补充规模、提升能级、挖掘特色等,进一步激发地区活力。

以滨河贯空间为基础,通过蓝绿网络、慢行网络向腹地辐射,挖掘附属开放空间,完善开放空间系统;并对河流水系、绿地广场、街道等开放空间提出空间景观优化策略,同时兼顾《上海市河道规划设计导则》和《上海市街道设计导则》要求;另外,针对北新泾绿地、长风生态商务区沿线绿地等重要的绿色廊道,提出具体设计引导。

为保障整体提升效果,完善交通、城市风貌、城市色彩等支撑系统,提升综合效应。基于规划功能布局,分析慢行等交通需求,梳理打通滨河沿线和内部巷道空间,提出慢行完善等交通优化策略。从苏州河整体空间景观格局和城市风貌出发,对重点地区城市色彩、历史风貌、景观风貌等提出引导要求。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所