浙商银行微小企业ABS“旭越2019-1”近日发行
2019年07月19日 09:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月19日电 由浙商银行发起的“旭越2019年第一期微小企业贷款资产支持证券”(下称“旭越2019-1”)近日在银行间市场发行。

  据悉,这是该行继去年12月的首单小额分散型证券化产品“旭越2018-1”后,再次成功发行一期旭越微小项目。公开信息披露,本次“旭越2019-1”证券发行总金额23.33亿元,对应基础资产为浙商银行小企业主贷款;根据主承销商统计,该产品在簿记当日受到了市场投资人的高度认可;超过20家投资人踊跃认购,优先A档及B档证券均获得了超3倍的认购量,优先A档最终票面利率为3.2%,是发行过的同类产品中最低。

  通过连续发行“旭越微小项目”,浙商银行以资产信用替代主体信用,成功为小微企业架设了直接融资的畅通渠道;运用金融产品工具创新,将支持小微企业、服务实体经济的初心和使命落到了实处。

  深耕小微金融,蓄力小微信贷资产证券化

  年初召开的央行金融市场工作会议指出,要以服务实体经济为导向,积极推动金融市场规范健康发展;注重发挥债券市场在支持实体经济的作用,稳步发展资产证券化。

  连续两度成功发行的“旭越微小项目”,正是这一会议精神的具体展现。它主要聚焦小微企业信贷资产证券化,着力为小微企业打通直融市场通途。

  “旭越微小项目”的发起机构浙商银行,始终视支持小微企业、服务实体经济为天然使命。据浙商银行普惠金融事业部总经理叶海靖介绍,该行自2006年设立全国首家小微企业专营支行以来,十数年如一日在小微金融领域精耕细作、持续发力,实现了小微金融的逐年稳步增长和资产质量持续优良。

  截至2019年6月末,该行普惠型小微企业贷款余额1576.19亿元,较年初增长12.12%;贷款户数8.12万户,较年初增加0.70万户;不良率仅为1.06%;普惠型小微企业贷款规模占比及资产质量水平在18家全国性商业银行中均位列前茅。

  基础资产安全优质,大数法则内嵌普惠初心

  和此前发行的“旭越2018-1”类似,“旭越2019-1”以浙商银行内借款人授信额不超过500万元的小企业主贷款为基础资产。公开信息显示,本期证券入池资产囊括了915户借款人的982笔贷款,单笔贷款平均金额238万元。 “小额、分散”的资产构成,不仅充分满足统计学意义上的“大数法则”,也深层嵌入了支持小微的普惠初心。

  该产品的交易结构,是将上述微小企业贷款资产委托于信托机构,设立特殊目的信托发行可交易证券,以信托财产所产生的现金作为还本付息的有力保障。

  资产证券化本质在于通过“真实出售,破产隔离”,用资产信用替代主体信用来发行证券。银行将经历过周期考验、历史表现较好的优质资产,创设为证券化产品,接受公开市场投资人的审视及定价。该产品存续期兑付表现也验证了基础资产借款主体的履约能力。日前,“旭越2018-1”,刚刚完成最后一期分配,整个资产池1058笔只有7笔出现过逾期。 “旭越2018-1”还被CSF(中国资产证券化论坛)评为信贷类年度新锐奖。

  守初心、担使命,以工具创新促“敢贷、愿贷、能贷”

  得益于上述基础资产遴选、产品结构设计以及存续期兑付表现,“旭越2019-1”从推介开始,就受到了银行、券商、基金等各类市场投资机构的认可和青睐。在主承销商中信证券资产证券化业务线执行总经理俞强看来,较低的发行成本正是市场投资人对发起机构基础资产运营能力和后续作为资产服务机构的履约能力的认可的结果。

  梳理公开信息发现,浙商银行是唯一一家在市场上连续发行过两期小微信贷资产证券化项目的全国性股份制商业银行。之所以持续发力于小微证券化,是因为不仅小微企业借此打破了直接融资的坚冰,银行也通过资产证券化盘活了存量资产,加快资金周转,提高资金使用效率;在不增加负债、少耗用资本的条件下获得了融资的渠道,把风控技术和基础资产运营能力持续转化成为获取经营资源和融资条件的生产力,从而进一步提升其小微企业服务能力。

  “服务小微企业是浙商银行深化‘不忘初心 牢记使命’主题教育的具体实践。在坚持小企业业务专业化经营、加快小微金融平台化经营和线上化转型的同时,我们正不断地把优质信贷资产推向直融市场,帮助企业降低融资成本、优化融资结构;通过这种工具创新,更有力地推动金融机构对小微企业的‘敢贷、愿贷、能贷’,实现小微金融高质量发展。”浙商银行投资银行总部总经理沈滨说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所